雒樹剛首提"部長十四問" 期待學者多出文旅研究成果

發布時間:2019-04-22 15:10:03  |  來源:中國網  |  作者:伍策 楠雪  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

中國網4月22日訊 4月21日,文化和旅游部黨組書記、部長雒樹剛在2019中國旅游科學年會上表示,開展旅游理論研究重點把握好幾個關鍵詞,并要加強應用性研究。他在主旨演講中,還首次提出了部長級的 “十四問”。



雒樹剛在主旨演講中提出,旅游理論研究要重點把握好幾個關鍵詞,這些關鍵詞都是基于習近平總書記對于旅游行業的論述:

1、綜合產業、新興產業。

習近平總書記指出,旅游是發展經濟、增進就業的有效手段,也是提高人民生活水平的重要產業,旅游是人民生活水平提高的一個重要指標。總書記強調,旅游業是新興產業,方興未艾,要不斷加強各類軟硬件建設,推動旅游業大發展。要抓住鄉村旅游興起的時機,把資源變資產,實踐好綠水青山就是金山銀山的理念。這些論述深刻分析了旅游業的特性。

2、文明旅游。

習近平總書記非常重視文明旅游,多次倡導中國游客要文明旅游。針對近年來社會反響強烈的旅游不文明行為,冰凍三尺,非一日之寒。要像反對“四風”一樣,下決心整治旅游不文明的各種頑疾陋習。貫徹落實總書記重要論述我們必須采取有效措施,進一步推動文明旅游。

3、廁所革命。

一段時間內,國內旅游景點的突出問題是廁所少、廁所臟,“廁所革命”是提升旅游業品質的務實之舉。習近平總書記指出,廁所問題不是小事情,是城鄉文明建設的重要方面,不但景區、城市要抓,農村也要抓,要把這項工作作為鄉村振興戰略的一項具體工作來推進,努力補齊這塊影響群眾生活品質的短板。這些重要論述深刻闡述了推進“廁所革命”的重要意義、工作方法,是抓好“廁所革命”,完善旅游公共服務體系的行動指南。

4、全域旅游。

要按照發展大旅游,開拓大市場,形成大產業的要求,進一步完善設施、整合資源、加強管理、精心包裝、加大宣傳、打造精品、擴大開放、創新機制,推動旅游經濟更快更好地發展。習近平總書記指出,發展全域旅游路子是對的,要堅持走下去。這些重要論述為深化旅游業供給側結構性改革,推動優質旅游發展提供了思想力。

5、紅色旅游。

我們黨在奮斗的歷程中留下了很多遺跡遺址,每個紅色旅游景點都是一個常學常新的生動課堂,蘊含著豐富的政治智慧和道德滋養。習近平總書記強調,發展紅色旅游,指導思想要正確,旅游設施建設要同紅色紀念設施相得益彰,要接好地氣,不要“把內在精神弄沒了”。這些重要論述為推動紅色旅游健康發展,進行愛國主義教育,培育弘揚社會主義核心價值觀提供了遵循。



雒樹剛建議,廣大旅游理論工作者要加強應用性研究,有效服務科學決策,立足旅游業的生動實踐、聚焦難點熱點問題開展研究。他首次提出了現階段他特別關注的“部長十四問”,主要包含以下方向:


1、文化和旅游的最大、最佳的連接點在哪里?

2、文化和旅游融合發展的路徑有哪些?

3、如何更好發揮旅游在培育弘揚社會主義核心價值觀方面的積極作用?

4、如何增強旅游公共服務水平,提升旅游便利度?

5、如何開發更好更多適應境內外游客需求的優質旅游產品?

6、如何推動全域旅游?

7、如何推動民宿發展?

8、如何推動旅游與教育、體育等領域的跨界融合?

9、如何更好發揮冰雪經濟、郵輪旅游、低空旅游等新型業態?

10、如何加強對文化和旅游市場的監管?

11、如何防范化解妥善應對各類旅游安全事件?

12、如何做強國內旅游?

13、如何提振入境旅游?

14、如何引導出境游客成為中國故事的生動講述者、自覺傳播者?


雒樹剛希望,專家學者發揮優勢,提出切實可行的意見建議,為政府部門決策提供有力支撐,特別希望推出更多推動文化和旅游融合發展的研究成果。

在聽完學者們的工作匯報,雒樹剛表示,對于學者的建議,他會讓相關部門回應,并期待專家學者在總結提煉我國旅游業的成功模式和經驗基礎上,努力講好中國旅游發展故事,要將重心放在提出創造性的觀點上,為世界旅游發展提供中國方案,貢獻中國智慧。(伍策 楠雪)