湖南洞口:神奇綠洲 感動春光不思歸的秘境凈土

發布時間:2019-07-05 11:17:45  |  來源:中國網  |  作者:劉佑祥 歐陽恩雄 曾紀飄  |  責任編輯:尚槿
大字體
小字體

【點睛】春夏山花爛漫、蒼翠欲滴;金秋層林盡染、碩果累累;寒冬雪鎖群山、霧淞壓枝。間有小橋流水、田園港陌,炊煙白云繚繞、蛙鼓流泉湊鳴……一片美得令人心醉的神奇綠洲,一方感動春光不思歸的秘境凈土……


洞口縣位于湖南西南部,雪峰山東麓,“三湘四水”之資江、沅水之源,是“西控云貴,東制長衡”西南門戶。區域面積2200平方公里,轄24個鄉鎮、334個行政村、總人口89萬。森林覆蓋率達66.8%,系全國生態建設示范縣、國家重點生態功能縣。巍巍雪峰山、悠悠平溪水和羅溪國家森林公園、平溪江國家濕地公園、回龍洲、伏龍洲、文昌塔、沿江風光帶組成了一幅迷人的山水畫卷。有“中國綠色名縣”、“中國宗祠文化之都”、“中國楹聯文化縣”、“中國雪峰蜜桔之鄉”、“蔡鍔將軍故里”、“國家森林旅游示范縣”、“湖南長壽之鄉”的美譽。



湖南洞口屬中亞熱帶季風濕潤氣候,四季分明,雨量充沛,熱量充足,無霜期長,給各種動植物的繁衍生息創造了得天獨厚的環境,素有“萬寶山之稱”。

這里是天然的生物園,已發現的植物種類達到1715種之多,儲藏著史前殘遺植物的巨大基因,湖南省林業廳已確定重點保護區就有兩處,生長著上百種的珍貴植物,僅國家重點保護喬木就有27種,其中國家一級保護的有銀杏、伯樂、南方紅豆杉,國家二級保護植物有紅春、大葉櫸、篦子三尖杉、喜樹等16種,長苞鐵杉、廣東瓊楠、沉水樟、樂昌含笑和獨具特色的雪峰紅梭欏,湖南石櫧等稀有瀕危植物群落在這里生機勃勃。



這里也是各類珍惜野生動物的樂園。華南虎、金錢豹上世紀六、七十年代在這里穿行,眾多瀕危動物如中國小鰉、鷹嘴龜、虎紋蛙、石蛙等在這里棲居,穿山甲、白面貍、金鷄等飛禽走獸現在隨處可見。動植物專家經過實地考察后認為,將洞口冠以“動植物基因庫”,乃實至名歸。

這里群山起伏,層巒疊嶂,奇峰林立,澗溪縱橫,海拔1000米以上的高峰有30余座,最高海拔普子垴1827米,最低海拔芋子塘260米,形成了集雄、險、秀、幽、奇于一體的自然景觀,境內鳥語花香,景色交相更替,風光旖旎,多姿多彩:春夏山花爛漫、蒼翠欲滴;金秋層林盡染、碩果累累;寒冬雪鎖群山、霧淞壓枝。間有小橋流水、田園港陌,炊煙白云繚繞、蛙鼓流泉湊鳴……一片美得令人心醉的神奇綠洲,一方感動春光不思歸的秘境凈土……



這里有著南方罕見的高原自然風光和人類原始透明而清澈的生活,這里的人民世世代代封閉在賴以生存的特殊山寨里,忠實地承襲著先祖最為古樸純真的民俗民風。熬茶文化、過老鼠年、吃烏飯、唱山歌、棕包腦舞、中醫國粹獨龍針法、龍門正骨術、龍門丹藥、傅氏木雕、青橋百畝水產養殖垂釣休閑養生基地、有傳承國粹中醫康復康養恒新醫院、有四星級康復旅游接待定點裕峰花園酒店、十三節龍等國家、省、市、縣非物質文化等都呈現了洞口深厚的民族文化底蘊。



湖南洞口東臨世界自然遺產崀山風景區,北接世界著名風景區張家界和鳳凰古城。縣域內自然人文景觀眾多,風景秀麗,宗祠文化底蘊豐厚,有名聞遐邇的蔡鍔公館、雪峰山抗戰遺址、桐山溫泉、龍眼洞、洞口塘、半江風景區、曾八支祠、蘭陵會館、國家級非物質文化遺產棕包腦舞、獨龍針法、龍門正骨術、龍門丹藥、近四百年歷史且保存完好的民居肖家大院等。旅游資源十分豐富。懷邵衡高鐵、張(張家界)桂(桂林)旅游高速公路從縣內穿過。邵陽、武岡機場距縣城四十分鐘,航班、高鐵聯動祖國四面八方,縣城距長各景點、養生、康養基地均在八至十二公里內,車程10分鐘即可到達。株潭經濟區距洞口僅2到3小時車程,粵港澳大灣區距洞口3到4小時車程,交通十分便利。



近年來,湖南洞口致力于生態資源保護和開發,取得了令人矚目的成績。目前,該縣正在打造以原生態森林景觀與森林養生環境為基礎,集自然保護、避暑休閑、登高攬勝、探險懷古、健身娛樂、體驗民俗風情和科普教育、非遺文化傳承等多功能為一體的旅游目的地。

(劉佑祥 歐陽恩雄 曾紀飄)