天子山:北京自駕3小時可達的皇家風水禁地

發布時間:2019-07-12 11:37:47  |  來源:中國網  |  作者:饞人  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

【點睛】這里有九個潭池,都有很儒雅的名字,分別是碧蓮靜心池、邀月忘憂池、云鶴逸情池、仙浴樂生池、彩波安忍池、若谷虛懷池、峰回舍得池、聽濤不語池、天子緣泉池。


(作者特供中國網旅游,版權所有,請勿擅自轉載)

 

 

一提天子山,多數人一定想到的是湖南張家界那個天子山,其實從北京京承高速收費站出發,走京平高速,驅車166公里就可到達一個山清水秀的景區,它的名字也叫天子山,而且就名稱來說它似乎更名符其實一點,它是因為天子來過這里才有的這個名字。

 

 

這位蒞臨天子山的“天子”就是清朝的康熙皇帝。1667年,也就是康熙16年,24歲的康熙開始了第二次北巡,在他拜謁了東陵以后,便開始巡查“后龍風水禁地”。后龍風水禁地是1663年開始設立的,它是為清東陵的風水而設立的。

 

 

    按照皇家陵寢風水的說法,后龍風水必須有三座山,一為太祖山,二為太宗山,三為父母山。其中興隆霧靈山被認為是“后龍之正脈,風水之大源”,所以成了東陵太祖山,父母山則是昌瑞山,而太宗山就是今天所說的天子山。



      古人有“山為祖,河為宗”的說法,所以作為太宗山的天子山,水就是它最大的亮點。天子山山勢險峻,溪流瀑布遍布山間峽谷間,在這里巡視的康熙問隨性的大臣,這座山叫什么名字?大臣高士奇應答說,此山是東陵河源,乃東陵風水龍脈之太宗山,今天子登臨,當由天子賜名。康熙一聽,龍心大悅,隨即賜名“天子山”。


       

      1  2  3  >  


      客戶端中查看
      手機中查看