追根溯源天子山 清東陵風水龍脈之所在

發布時間:2019-07-15 11:06:46  |  來源:中國網  |  作者:幸福花園兒  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

【點睛】這天子山內奇石林立,樹藤交織,汩汩山溪如練自山石崖縫間流淌而出。澤沛萬物后匯聚成一汪清潭,這水,便是東陵龍虎水來源之一的州河發源地。


(作者特供中國網旅游,版權所有,請勿擅自轉載)



天子山,位于興隆縣東南掛蘭峪鎮的二甸子村。它的出名,不僅僅在于此地山奇水秀、林木蔥郁、潭瀑相依、幽深雅致!更在于它地處世界文化遺產的清東陵中軸線正北延伸線15公里處。也就是人們常說的“龍脈之所在”的清東陵后龍風水禁地的核心區之一!



清東陵始建于公元1661年,而在建期間,就將興隆方圓幾十公里的范圍納入后龍風水禁地,其中便涵蓋了當時還不叫天子山的山區,此時是公元1663年。目的是為了確保陵寢風水寶地不受破壞,并遷出該地區居民,嚴禁一切砍伐和農耕活動。



此舉在現今看來是有著積極意義的。至少在當地的生態方面還是起到了保護作用,當時的禁區內森林覆蓋率高,山清水秀,氣候適宜,虎、豹、熊、鹿、猴等野獸和雉雞、紅鴨、鴛鴦等野禽在這里棲息,櫻花、紅梅、竹子等植物得以繁衍生長。



即是皇家陵寢,在風水方面就容不得有半點差池。之后,康熙年間,清政府將清東陵以北更大的范圍劃為后龍風水禁區,范圍大到霧靈山在內的興隆縣整個西半部!“后龍之正脈,風水之大源”的“太祖山”便是霧靈山;而“太宗山”即是天子山。當然還少不了“父母山”的昌瑞山!



1  2  3  >  


客戶端中查看
手機中查看