喀納斯|神的后花園 春天留在了夏季里

發布時間:2019-07-19 10:06:22  |  來源:中國網  |  作者:尤紫璇  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

【點睛】墨綠的冷杉和落葉松、翠綠的白樺樹、孔雀綠的湖水、中綠色的草地,在這些變化的綠色中又加以紅的黃的或白的紫的野花點綴,春天的旋律在喀納斯的山巒和河谷間肆意流淌。



關于喀納斯,回來半月不曾動筆,大概是因為它太美、太純粹,只怕我生澀而粗糙的筆端無法描繪出那份純凈與美好,買了李娟的《阿勒泰的角落》,想透過她的視角去更多了解喀納斯所在區域的阿勒泰,那是李娟曾經生活過的地方,那是帶著把他鄉當故鄉、帶著濃濃親情友情的溫暖記憶;阿勒泰于我,是車窗外一閃即逝的風景,是眼眸交會時的剎那美麗,再匆匆不過,但卻在心里烙下抹不去的美好印記,阿勒泰地區大概是新疆自然風光最核心的美之所在吧。



當地形從一望無際的荒原逐漸抬升隆起,車開始在阿爾泰山脈間穿梭,云霧在車窗外飄舞,牛羊在夏季牧場悠閑的散步;山頂上云朵翻滾,天空令人摸不著頭腦的情緒化中,忽而晴空萬里忽而大雨傾盆,蒼翠的山川大地在風云變幻中生動而充滿能量的美態。



如果說阿勒泰是新疆最核心的美之所在,那喀納斯可否說是核心美之源。



向導說喀納斯曾叫哈納斯,蒙古語“美麗的湖泊”,現在所說的喀納斯是指喀納斯風景區,以喀納斯湖為中心輻射周邊10030平方公里,囊括了高山、河流、森林、湖泊、草原等自然景觀,被人們稱作“神的后花園”,區域內共有大小景點55處,主要包括哈納斯國家級自然保護區、喀納斯國家地質公園、白哈巴國家森林公園、賈登峪國家森林公園、喀納斯河谷、禾木河谷、那仁草原、禾木草原及禾木村、白哈巴村、喀納斯村等八大自然景觀區和三大人文景觀區,集自然風光與人文遺跡和獨特民俗風情為一體。



1  2  3  >  


客戶端中查看
手機中查看