火車上的不文明行為 大吵大鬧最常見

發布時間:2019-07-25 08:55:49  |  來源:中國青年報  |  作者:  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

隨著我國高鐵時代的到來,越來越多的人喜歡乘坐鐵路列車出行。不過,列車上時常出現的一些不文明現象也影響著人們的乘車體驗。近日,對2004名受訪者進行的一項調查顯示,受訪者乘坐鐵路列車時,遇到最多的不文明現象是有人大吵大鬧(48.9%)。遇到不文明現象,58.1%的受訪者會尋求列車員幫助,51.0%的受訪者會勸告對方,30.3%的受訪者忍氣吞聲。

北京某高校學生王媛向記者列舉了影響她乘車體驗的問題:“鐵路列車在硬件方面,空間小,比較擁擠。在服務方面,乘務員少,服務不到位,物價也貴,一瓶水要10元。此外還有乘客素質問題,一些人在車廂里大吵大鬧,有的‘熊孩子’胡鬧,家長也不管。”

王媛回憶說,她碰到過有乘客用擴音器播放音樂,“聲音至少兩個車廂都能聽見”。還有換座位影響他人的乘客,“我經常碰到有人要求換座位,我一般都會答應,但帶來的影響挺大的,因為和我換座位的人不一定和我在同一站下車,到時候中途還要再回到自己的位置,很折騰”。

調查顯示,受訪者乘坐鐵路列車時,遇到最多的不文明現象是有人大吵大鬧(48.9%),其他還有:商品昂貴(39.8%)、強行換座位(鋪位)(39.4%)、霸占座位(鋪位)(33.9%)等。

“出行是一個會與他人產生接觸的行為,很容易發生矛盾,為此要特別提醒人們注意公共文明禮儀。”同濟大學鐵道與城市軌道交通研究院教授孫章表示,我國正在各個方面提升公民的文明水平,在出行方面是非常突出的。交通出行的文明,反映了公民的道德水平和遵紀守法的意識,目前還是有很大的提升空間。“比如在公共交通工具上,大聲喧嘩之類的情況很常見。而在有的國家,乘客在公共交通上基本都壓低聲音說話,他們已經形成了習慣。我們的國民教育、小學教育都存在缺失。文明、謙讓、關心別人、遵守紀律、不妨礙他人等,這些需要全國性的文明教育”。

受訪者乘坐列車時遇到不文明現象會怎么做?調查顯示,58.1%的受訪者會尋求列車員幫助,51.0%的受訪者會勸告對方,30.3%的受訪者選擇忍氣吞聲。

王媛坦言,遇到其他乘客的不文明行為,一般都是忍受,“想著反正也就幾個小時,忍忍就過去了”。遇到不文明乘車現象,北京某互聯網公司編輯燕羽也會選擇忍耐。“我一般都是短途乘車,雖然覺得吵,但并沒有受到太大影響”。

“畢竟沒有強制性的規定說,車廂不可以播放音樂,不可以吃氣味很大的食物,而且如果是小孩子的話,更應當寬容一些。”廣東深圳某銀行職員尹緒(化名)遇到類似現象,一般不會去進行勸說,除非有的人行為特別過分。這種事情可能主要得靠道德進行約束。

尹緒認為,首先要加強社會道德宣傳,告訴大家在公共交通上應注意文明禮儀。其次,可對乘務人員提出一些要求,要求他們對乘客的不文明行為進行勸說,要發揮一定的作用,不一定是強制的、法律層面的,可以是道德層面的提醒。“不過,最根本的還是要做好公民的道德教育”。