北京消協:一日游調研 旅游合同簽約率僅70%

發布時間:2019-07-25 09:05:58  |  來源:新京報  |  作者:  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

暑假到,北京迎來外地游客游覽高峰。今年4-6月,圍繞北京一日游體驗調查、北京周邊自駕游、北京主要火車站三方面,北京市消費者協會開展了3個月的體驗調查。除43條路線外,對近一年的北京主要火車站網絡負面評論信息16120條數據進行了采集分析。

調查結果顯示,北京旅游秩序逐年向好,但強制性消費、導游壓縮景點游覽時間、旅行車不簽訂合同等問題依然存在。

此外,對各大火車站的調查發現,安檢效率過低、“黑車”仍是需要改進的問題。

7月17日,北京持續悶熱天氣,故宮、天安門景區游客如織,迎來暑期旅游客流高峰。

導游隨意壓縮景點游覽時間服務規范有待加強

根據調查結果,近年來體驗調查指標結果穩步上升,北京一日游消費環境總體趨勢向好。在線旅游平臺在“企業資質展示”、“售后投訴”這兩方面有所提升。近三年旅游消費合同簽約情況也有所改善。

在消費者最“發怵”的強制性消費方面,調查發現,在2017年、2018年、2019年的體驗調查中,“沒有強制消費項目”的指標得分分別為25.00、45.00、73.33,逐年升高。強制消費金額在團費金額中的比例也逐漸下降,2017年、2018年、2019年分別為43.40%、32.40%、14.38%,取得了明顯進步。

不過,調查仍發現一些問題。旅行社依然是問題比較集中的服務環節,在合同、導游、強制消費、交通飲食等方面仍需要進一步加強。

北京一日游體驗中合同簽約率為70%,雖有上升,但與100%的簽約規定仍有差距。作為保障消費者權益的重要法律文件,旅游合同的缺失給消費者旅游體驗過程中帶來隱患,也給消費維權造成困難。

導游的服務規范和服務監管還有待加強。部分導游還存在旅游中途自行離團、景點無講解、隨意壓縮景點游覽時間等問題,而被游客廣為詬病的強制消費項目也是由導游直接引導造成的。

各景區廁所衛生情況總體較好,但從體驗員的反饋來看,仍然存在一些細節問題有待改進,例如,垃圾清理不及時、廁所少排隊時間長、洗手池無水、有異味等方面。

火車站安檢效率低北京西站受“吐槽”最多

北京地區火車站作為旅游交通的關鍵節點,在北京一日游中發揮著重要作用,部分旅游服務指標有待進一步提升。

對比北京站、北京南站和北京西站的網絡文本調查和體驗式調查發現,三家火車站普遍存在安檢效率低、站內標識不清晰和黑出租的問題。具體看,無論是網絡文本調查還是體驗式調查,北京西站的旅游服務問題都表現相對較多,有待加強。

北京一日游警惕低價團、零團費線路

北京市消費者協會提醒,旅行社推廣宣傳的實際是一種旅游產品,消費者在與旅行社簽訂合同前應做詳細了解,尤其是旅游線路產品介紹中的旅游項目信息,做到心中有數,建立合理的旅游期望,對于低價團、甚至零團費線路要警惕,養成理性消費習慣。此外,在旅游過程中也要注意風俗禁忌,文明出游。

其次,要有維權意識,加強自身權益的保護。根據本次體驗式調查,旅行社的合同簽約率還未百分百實現,這一現象可能導致后期一旦出現消費糾紛,游客維權困難。因此,消費者在旅游出行前務必簽訂合同,注意合同中的不合理條款內容,最大程度保護自身利益。

此外,消費者需要辨明旅游產品是否為有旅游資質的企業提供,對某些組織或個人(如戶外俱樂部、自駕游俱樂部、保健品銷售企業、培訓機構等)通過網上論壇、微信群、QQ群或線下形式發布旅游產品組織出游,消費者尤其是老年人群體要提高警惕意識,這類旅游產品有可能存在“低價團”“買保健品送旅游”“買理財送免費游”、隱性消費、強制消費、發布“免責聲明”涉及逃避法律責任等問題,導致后期維權成本高。

在旅游中,如果消費者權益受到侵害,在與旅游經營者協商不成情況下,應及時向當地旅游投訴受理機構或者有關調解組織申請調解,必要時可以通過法律途徑來切實保護自己的權益。