黑龍江木蘭 : 紅色文化輕騎兵走村入屯送歡樂

發布時間:2019-07-25 16:22:17  |  來源:中國網  |  作者:楊喜慶  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

中國網7月25日訊 近日,由黑龍江省哈爾濱市木蘭縣文體廣電和旅游局、哈爾濱歌劇院聯合舉辦的紅色文化輕騎兵送文化下鄉巡演活動啟動。



該活動首場演出選在了感動中國人物馬旭的出生地建國鄉李國寶屯。演出現場聚集著眾多的父老鄉親,伴隨著歡快喜慶開場歌曲《紅紅的日子》、《好運來》,拉開了“永遠跟黨向前,建設美好家園”2019年“紅色文化輕騎兵”文化惠民演出的帷幕。對口快板《農村新貌》細說著新農村,新氣象,催人奮進。雜耍表演,讓村民不時開懷大笑。川劇《變臉》,掌聲陣陣。國家一級演員么廣民的魔術表演讓村民們大飽眼福,直呼“過癮”。歌曲《祖國萬歲》、《我和我的祖國》、《長江之歌》、《紅歌聯唱》……一首首或抒情柔美、或悠緩細膩、或歡快熱情的歌曲被文化者們傾情演唱著。聽著這些耳熟能詳的旋律,很多村民禁不住一邊合著音樂打著節拍,一邊跟著哼唱,氣氛非常熱烈。




木蘭縣文體廣電和旅游局局長雷曉紅說,紅色文化輕騎兵送文化下鄉巡演活動,就是想讓村民們在家門口就能享受到一場別開生面的文化大餐。立足文化引領,激發群眾內生發展活力,為脫貧攻堅、人居環境、鄉村振興、服務社會、促進和諧等方面提供有力文化支撐。而此次活動首場演出選在感動中國人物馬旭老人的出生地建國鄉李國寶屯更有著特殊的意義。在木蘭全縣上下學習馬旭精神的熱潮中,文化戰線工作者將用自己的方式,表達對馬旭老人的無限欽敬之情。同時也要將馬老的精神傳遞到木蘭縣的各村、各屯,讓馬老那無疆大愛喚起更多人的愛國、愛家鄉的情懷,讓馬老無私奉獻的精神感召更多的人為建設木蘭美好家園出力,進而凝聚起團結進取、奮發圖強的強大精神力量。




據介紹,此次紅色文化輕騎兵下鄉送文化巡演活動將歷時1個月的時間,在全縣8個鄉鎮演出20余場。(楊喜慶)