努力踐行初心使命 推動寧夏沙湖發展再上新臺階

發布時間:2019-07-25 16:22:38  |  來源:中國網  |  作者:伍策 鬼谷  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

中國網7月25日訊 “我志愿加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程,履行黨員義務,執行黨的決定,嚴守黨的紀律,保守黨的秘密,對黨忠誠,積極工作,為共產主義奮斗終身,隨時準備為黨和人民犧牲一切,永不叛黨。”自上月中旬以來,寧夏農墾博物館里,經常性會傳出廣大黨員堅定而昂揚的宣誓聲音,大家的心情如同七月里似火的驕陽,激動、沸騰……



今年6月份以來,按照農墾集團黨委關于“不忘初心、牢記使命”主題教育實施方案部署,沙湖旅游股份有限公司黨委以高度的政治責任感和歷史使命感,積極投身打造革命傳統教育基地工作中來,展示學習內容、培訓講解人員、更新展覽展示,通過一幅幅展現歷史的磅礴畫卷、一件件飽含滄桑的文物、一張張彌足珍貴的照片、一個個催人奮進的墾荒創業故事,使大家在回憶農墾人艱苦奮斗、勇于開拓的奮斗史和創業史中,追根溯源、不忘初心、牢記使命,有效激勵了廣大黨員干部奮發前進的意志力量。截至目前,系統內外40余個單位、近4000名黨員干部先后來到寧夏農墾博物館重溫入黨誓詞,接受革命傳統教育和愛國主義教育。



2018年10月10日起,沙湖旅游區提前閉園,5個月的時間里“冬閑變冬忙”,對景區基礎設施和旅游環境進行了脫胎換骨式的提升改造,旨在給八方游客展現一個全新的沙湖。正如《寧夏日報》2018年10月11日報道所言:“關起門”來的沙湖并沒有閑著,沿岸百余臺挖掘機、推土機、吹沙船正將沉積多年的湖底淤泥層層挖出,場面甚為壯觀。對所有收割的蘆葦全部進行打捆外遷,促進蘆葦循環利用,用實際行動踐行“綠水青山就是金山銀山”。景區通過開發湖東濕地的游覽線路,打造景區東部生態觀光游,利用鳥類觀測站和湖東濕地自然美景以及萬畝荷花苑,為游客打造一條以休閑娛樂為一體的生態旅游專線。



寧夏農墾博物館于2008年9月正式落成開館,以寧夏農墾歷史為背景,通過全館寧夏農墾歷史、親切關懷、輝煌成就和展望未來4個部分展出農墾史料、實物和圖片,全面展示農墾人在艱苦創業、體制改革、快速發展的各個歷史階段的奮斗歷程,集中反映寧夏農墾人奮斗歷程中“艱苦奮斗,勇于開拓”的農墾精神。而沙湖處于多種候鳥南北遷徙不同路線的密集交匯區,是許多珍稀瀕危鳥種遷徙路過時的停留棲息地,沙湖鳥類觀測站則建于2010年4月,是國家環保科普教育基地的科普教育平臺,集濕地與鳥類觀賞、監測、保護功能于一體。

隨著主題教育工作的持續開展,各單位黨員通過到寧夏農墾博物館參觀學習、接受教育,伴隨著講解員生動細致的解說,展示了寧夏農墾人在極其艱苦的條件下屯墾拓荒,艱苦創業的事跡。隨后乘坐電瓶車沿環湖公路欣賞湖東濕地自然風光,了解沙湖環境治理和修復保護等一系列措施。登上沙湖鳥類觀測站不僅將沙湖全景盡收眼底,還是遠距離觀鳥、拍攝沙湖全景的理想之地。

沙湖股份公司積極做好主題教育基地的建設工作,是推動“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要舉措,使前來的全體黨員干部的心靈受到了一次革命精神的洗禮,讓大家深刻感悟到,只有堅定理想信念,永遠跟黨走才能創造更加幸福美好的生活,一定要增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,牢記黨的宗旨,繼承黨的優良傳統和作風,永葆黨的先進性和純潔性,繼續發揚“不到長城非好漢”的寧夏精神,建設美好生活。尤其是農墾系統內的廣大黨員干部,既接受了教育,又產生出作為一個農墾人的自豪感,同時也進一步增強了大家堅定寧夏農墾“引領健康生活”的責任感和使命感,大家一致表示,“一定要學習和發揚先輩們艱苦奮斗、勇于開拓的高尚品德,不忘初心,才能始終保持忠誠、純潔、可靠的政治本色。

(伍策 鬼谷)