寧夏眉戶劇《丁香花開》香飄北京 巡回演出已啟動

發布時間:2019-07-25 16:22:49  |  來源:中國網  |  作者:伍策 鬼谷  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

中國網7月25日訊 在喜迎中華人民共和國成立70周年之際,由寧夏回族自治區黨委組織部、黨委宣傳部、文明辦聯合主辦,寧夏西吉縣文化旅游廣電局與固原寧紅藝術劇院共同創排的大型現代眉戶劇《丁香花開》巡回演出于7月24日在海原縣海城鎮隆重啟動,未來一個月時間該劇將分別在寧夏西吉縣、原州區、隆德縣、涇源縣、彭陽縣、海原縣、同心縣、鹽池縣上演。



據悉,《丁香花開》曾代表寧夏參加“2017全國基層院團戲曲會演”并載譽歸來。《丁香花開》全劇由“序幕”、“賣牛”、“摸底”、“幫扶”、“開發”、“掛牌”、“尾聲”等場次構成,以西海固鄉村發展為背景,反映黨組織帶頭人和農村致富帶頭人帶領群眾轉變觀念,開展精準扶貧,發展種殖業、養殖業和鄉村旅游產業,使群眾走上脫貧銷號、共同富裕的故事,也展示了寧夏南部山區民風純樸,民族團結,生活美好的精神風貌。該劇從策劃、劇本、舞美等,多方面體現了創新發展這一理念。以花兒、眉戶劇音樂結合而成,陣容強大、場面恢弘、氣勢磅礴,服裝、道具、舞美相得益彰。



據了解,早在2017年7月7日至8日,由中共中央宣傳部,國家文化部組織的全國基層院團戲曲會演中,《丁香花開》就已代表寧夏在北京民族文化宮大劇院舉行了兩場演出,博得了北京演藝界和廣大觀眾的一致好評。演出現場,氣氛熱烈,高潮迭起,掌聲不斷。文化部副部長董偉,藝術司副司長周漢萍,寧夏回族自治區文化和旅游廳,西吉縣領導及戲劇界著名專家、學者觀看了演出。《丁香花開》說農村的事,演農村的人,緊接地氣,劇情生動感人,博得了觀眾的一致好評。

演出結束后,由文化部藝術司戲劇處處長林琳主持召開了點評座談會,8位全國資深的專家學者對《丁香花開》劇目進行了點評并給予充分肯定。中國少數民族戲曲協會名譽會長譚志湘評價說:“這部戲突出時代主題,用藝術的形式,宣傳了黨的脫貧攻堅的政策和舉措,思想性非常強,藝術性非常高,富有教育意義。音樂上有創新,將寧夏花兒和眉戶唱腔有機的融合一體,非常悅耳動聽。人物個性鮮明,亮點多多,演員精神飽滿,技巧嫻熟,為這部劇增添了靚麗的光彩。”

《丁香花開》在首都北京的舞臺上,一展芳容,清香四溢,為寧夏爭了光,為西吉出了彩。(伍策 鬼谷)